2018年8月时事政治试题及答案[100题]

时间:2018-11-06  来源:中国人事考试网  作者:5Lekao.com
1、海关总署公布自8月1日起,为进一步深化改革,原有的报关单、报检单整合为一张(),“一张大表”进行货物申报,申报数据项由229个大幅精简到105个,74项随附单据简化成10项。
A.海关报检单     B.海关报关单    C.海关提报单    D.海关申请单
答案:B
2、8月1日,国际数学家大会在巴西里约热内卢开幕,4名数学家在开幕式上获得数学界最高奖项——(    )。
A.普利兹克奖    B.普利策奖    C.图灵奖     D.菲尔兹奖
答案:D
3、日前,中国科学院研究团队与国内多家单位合作,在国际上首次人工创建了(  ),取得了合成生物学领域上具有里程碑意义的重大突破。
A.单染色体单核细胞     B.多染色体单核细胞
C.单染色体真核细胞     D.多染色体真核细胞
答案:C
4、央行宣布,下半年将实施()的货币政策,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。
A.积极    B.平稳    C.消极    D.稳健
答案:D
5、8月3日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。征求意见稿提出,到2030年,小学生近视率下降到(    )以下,作者微信myqidi。
A.30%   B.38%   C.48%   D.50%
答案:B
6、2018年8月4日,针对极地气候打造的首艘冰级轮(    )从江苏连云港满载出口欧洲货物启航,取道北极东北航道,经白令海峡、跨越北冰洋前往欧洲港口。
A.“天恩号”    B.“大洋号”    C.“雪龙号”    D.“北极号”
答案:A
7、福建向(    )供水工程8月5日正式通水,(    )同胞期盼多年的愿望得以实现,“两岸一家亲、共饮一江水”成为现实。
A.钓鱼岛    B.金门    C.连江县    D.太平岛
答案:B
8、近日,以覃重军研究组为主的中国研究团队成功培育出世界首例(),有关成果全部由中国科学家独立完成。
A.单染色体真核细胞    B.单染色体原核细胞
C.多染色体真核细胞    D.多染色体原核细胞
答案:A
9、近日,最高法、中国残联发布意见,规定民事、行政案件中()在经济困难的情况下可以向法律援助机构申请法律援助或者向当地残疾人联合会申请法律救助启迪公考面试更好。
A.残疾当事人    B.残疾被告人    C.残疾被害人    D.残疾自诉人
答案:A
10、5日,福建向()供水工程正式通水。供水工程取水于常年保持优良水质的晋江龙湖,输水线路全长近28公里,由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成。“两岸一家亲、共饮一江水”从愿景变为现实,为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话。
A.钓鱼岛    B.金门岛    C.澎湖列岛    D.台湾岛
答案:B
11、教育部日前启动实施高等学校基础研究珠峰计划本资料来自公众号时政3分钟,目标在(),形成一批引领未来的新学科,培养一批国际顶尖的科学大师。
A.2020年    B.2035年    C.2030年    D.本世纪中叶
答案:D
12、(多选)国家体育总局公示第二届国际奥委会终身教练奖候选人名单,()入围。
A.刘国梁    B.孙海平    C.郎平    D.李琰
答案:ABC
13、8月8日起,复兴号在京津城际铁路将实现时速()公里运行,京津城际列车数量由108.5对增至()对。
A.350、150   B.360、135   C.360、150   D.350、136
答案:D
14、全部采用自主芯片研制的新一代神威E级原型机系统8月5日在山东济南通过课题验收,正式启用。E级计算机以每秒(    )次的运算速度 exascale 的英文首字母命名,被称作“超级计算机界的下一顶皇冠”,竞争非常激烈,作者微信myqidi。
A.亿亿    B.十亿亿    C.百亿亿    D.千亿亿
答案:C
15、8月7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物生物安全(    )实验室符合国家标准要求,开始投入运行。
A.一级    B.二级    C.三级    D.四级
答案:D
16、(多选)近日,浙江发改委公开了正在谋划中的浙江大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容。浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设(    )。
A.全国现代化建设先行区    B.全球数字经济创新高地
C.区域高质量发展新引擎    D.宜居宜业宜游的优质生活圈
答案:ABC
17、日前,民政部出台《慈善组织( )办法》,根据该办法,慈善组织应建立( )制度。
A.善款增值
B.隐私保密
C.信息公开
D.社会监督
答案:C
18、2018年8月8日下午,中国国际航空股份有限公司与空中客车公司在法国图卢兹举行飞机交付仪式,标志着国航成为中国大陆首家运营空客(    )飞机的航空公司。新飞机将于9日飞抵北京首都国际机场,14日首航北京到上海航线。
A.A737系列                      B.A747系列
C.A350系列                      D.A370系列
答案:C
19、近日,自然资源部发布《2017年海岛统计调查公报》。公报显示,2017年,我国共有海岛1.1万余个,海岛总面积约占我国陆地面积的0.8%。()海岛数量位居全国第一。
A.海南省
B.浙江省
C.福建省
D.广东省
答案:B
20、近日,国家主席习近平对()同志先进事迹作出重要指示强调,()同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。
A.朱敏才
B.郑益龙
C.王继才
D.王仕花
答案:C
21、杭州2022年第19届亚运会会徽()正式发布,()主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。
A.诗意西湖
B.潮涌
C.杭桥
D.美丽杭州
答案:B
22、日前,以中国科学院国家天文台为首的科研团队依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的()元素含量约为同类天体的3000倍,是目前人类已知()元素含量最高的恒星。
A.氢
B.锂
C.氦
D.钠
答案:B
23、(多选)近日,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗出现有气象记录以来的首场龙卷风,当地气象观测员捕捉到了龙卷风从生成到消亡的全过程。由于龙卷发生在荒漠上,未造成人畜伤亡。下列关于龙卷风说法正确的有:
A.是大气中的涡旋现象
B.常发生于夏季的雷雨天气时
C.形成原因是水蒸气导致的气流变化
D.龙卷风都可被称为“龙取水”
答案:ABC
24、(多选)国办日前印发通知,决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组,李克强任组长。国家科技领导小组主要职责包括:
A.研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策
B.讨论、审议国家重大科技任务和重大项目
C.讨论、研究国家高校发展战略、规划及重大政策
D.协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项
答案:ABD
25、(多选)近日,陕西省林业厅称,今年6月到7月,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局共抢救野生朱鹮70次,成功救助活体66只,其中成鸟6只、幼鸟60只。朱鹮是中国一级保护动物,下列关于朱鹮说法正确的有:
A.目前野生种群数量已经突破3000只
B.朱鹮生活在温带山地森林和丘陵地带,作者微信myqidi大多邻近湿地环境地带
C.素有鸟中“东方宝石”之称
D.性较孤僻而沉静,一般活动时不鸣叫
答案:BCD
26、李克强总理8日在北戴河会见第73届()埃斯皮诺萨。李克强指出当前比以往任何时候都更需要一个多边主义的世界,需要维护以规则为基础的国际秩序、促进贸易和投资自由化便利化。
A.联合国秘书长
B.联合国大会主席
C.世卫组织总干事
D.联合国教科文组织总干事
答案:B
27、7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物()符合国家标准要求,开始投入运行启迪公考面试更好。
A.生物安全一级实验室
B.生物安全二级实验室
C.生物安全三级实验室
D.生物安全四级实验室
答案:D
28、日前,国办转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,建立师范生公费教育制度,北京师范大学等6所部属师范大学对师范专业本科生实行免学费、住宿费并给予生活费补助。公费师范生履约服务期调整为:
A.4年
B.5年
C.6年
D.7年
答案:C
29、(多选)财政部、农业农村部、银保监会近日印发通知,将(    )、(    )、(    )三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。
A.水稻
B.小麦
C.高粱
D.玉米
答案:ABD
30、国务院办公厅日前转发了教育部等部门《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》。办法将公费师范生履约服务期调整为(    )。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:D
鲁ICP备16044790-1号 Copyright © 2008-2020 昌乐乐考网络科技有限公司 版权所有
| 业务合作与咨询:17076261718 QQ/微信:8276456