2018年6月时事政治试题及答案[100题]

时间:2018-11-06  来源:中国人事考试网  作者:5Lekao.com
1.截至5月29日,南水北调中线工程共向北方地区输水1417亿立方米,( )等四省市累计4200万人受益。
A.湖南、湖北、天津、北京
B.广西、河南、天津、北京
C.江苏、安徽、天津、北京
D.河南、河北、天津、北京
【参考答案】D

2.5月30日,中央第三环保督察组召开对( )开展“回头看”工作动员会。这标志着第一批中央环保督察“回头看”正式启动。
A.黑龙江省
B.辽宁省
C.吉林省
D.河北省
【参考答案】A

3.6月1日起,( )被正式纳入摩根士丹利资本国际公司(MSCI)新兴市场指数。
A.新三板
B.新四板
C.A股
D.B股
【参考答案】C

4.5月31日,国家医疗保障局正式揭牌亮相。至此,深化党和国家机构改革方案确定的( )个应挂牌的新组建或重新组建部门全部完成挂牌。
A.15      B.20      C.25      D.30
【参考答案】D

5.银保监会规定对在3家以上银行业金融机构有融资余额,且融资余额合计在50亿元以上的企业,银行业金融机构应建立( ) 。
A.联合授信机制
B.单一授信机制
C.直接授信机制
D.间接授信机制
【参考答案】A

6.( )四地政府联合相关金融机构,共同发起长三角一体化发展投资基金,重点投向跨区域重大基础设施、生态环境治理等领域。
A.闽浙赣湘
B.闽浙粤沪
C.沪苏浙皖
D.粤湘桂川
【参考答案】C

7.当前,夏粮主要作物( )由南向北梯次成熟,全国“三夏”大规模( )跨区机收大会战正在全面展开。
A.大麦      B.小麦      C.水稻      D.高粱
【参考答案】B

8.统一社会信用代码制度全面实施,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成,( )建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。
A.社会融资体系
B.社会信用体系
C.社会担保体系
D.社会文化体系
【参考答案】B

9.针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉及( )问题,税务总局高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。
A.个人所得税
B.营业税
C.印花税
D.增值税
【参考答案】A

10.由贵州省文化厅打造的( )文化云,日前在2018中国国际大数据产业博览会现场发布上线。
A.好客贵州
B.清新贵州
C.多彩贵州
D.活力贵州
【参考答案】C

11.安徽省河长制湖长制( )包括各市年度的河长制湖长制体系建设和能力建设、水资源保护、河湖水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管7个方面,细分为28个指标。
A.国家级考核
B.省级考核
C.市级考核
D.县区级考核
【参考答案】B
 
12.6月4日,李克强在宁夏考察表示,运用“互联网+”促进( )改善潜力巨大,让基层和贫困地区的群众,也能更方便获得好的公共服务,这有利于促进公平。
A.重点经济领域
B.重点生态领域
C.重点民生领域
D.重点军事领域
【参考答案】C

13.国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作,决定于6—9月分三批、每批7—10天对( )22省、自治区、直辖市开展督查巡查。
A.东北部      B.华南部      C.中西部      D.中东部
【参考答案】C

14.湖南从抓领导班子建设入手,对全省122个县市区的党政正职进行( )考察,积极探索抓牢抓准( ),实现政治统领的有效路径。
A.文化建设
B.政治建设
C.经济建设
D.宣传建设
【参考答案】B

15.我国近视人数已经超过5亿,近视发病呈现( )的趋势。其中,小学生近视发病率约为30%,大学生约为90%。
A.年龄早
B.进展快
C.程度深
D.年龄早、进展快、程度深
【参考答案】D

16.近日26个部门联合对存在旅游严重失信行为的相关责任主体实行3类36项惩戒措施,包括限制其市场准入以及乘坐飞机、( )等部分高消费行为。
A.列车硬座
B.列车二等座
C.列车硬卧
D.列车软卧
【参考答案】D

17.李克强6月6日主持召开国务院常务会议,确定进一步建设和完善( )的措施,以诚信立身兴业。
A.企业信用体系
B.社会信用体系
C.金融信用体系
D.文化信用体系
【参考答案】B

18.第十届海峡论坛6月6日在( )隆重举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席论坛开幕式并致辞。
A.南京
B.南昌
C.厦门
D.汕头
【参考答案】C

19.作为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一,( )提出力争通过2—3年努力率先打造“信用免押金城市”。
A.珠海市      B.广州市      C.杭州市      D.泉州市
【参考答案】C

20.网络市场监管部际联席会议各成员单位决定于5—11月联合开展2018网络市场监管专项行动( ),重点打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为。
A.护苗行动
B.秋风行动
C.净网行动
D.网剑行动
【参考答案】D

21.中华人民共和国( )将于6月8日首次颁授,授予为我国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平作出杰出贡献的外国人,为国家最高荣誉。
A.“自由勋章”
B.“解放勋章”
C.“友谊勋章”
D.“紫荆勋章”
【参考答案】C
 
22.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须( )。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。
A.真抓实干、埋头苦干
B.争分夺秒、埋头苦干
C.真抓实干、踏实肯干
D.争分夺秒、踏实肯干
【参考答案】A
 
23.6月7日,中国铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组( )系统现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果。
A.“自动驾驶”
B.“无人调度”
C.“超长编组”
D.“无人检票”
【参考答案】A
 
24.2018年高考如约而至,首批( )参加高考,考生总数达975万,为2010年来参加高考人数最多的一届,是高中新课标公布后的首次高考。
A.“90后”
B.“95后”
C.“00后”
D.“10后”
【参考答案】C
 
25.通过长期野外观测,科学家在陕西延安的子午岭林区发现迄今最大的( )种群,同时证实陕西省子午岭林区和山西太行山林区分布着( )重要种群。
A.华南虎
B.东北虎
C.雪豹
D.华北豹
【参考答案】D
 
26.习近平6月9日在青岛欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。习近平强调,青岛是著名的( ),让我们以青岛峰会为新起点,高扬“上海精神”的风帆,共同开启上海合作组织发展新征程。
A.“瓷器之都”
B.“海丝起点”
C.“帆船之都”
D.“文化之都”
【参考答案】C
 
27.6月9日,由中核集团承担的国际( )实验堆(ITER)磁体支撑首批产品在贵州遵义正式交付,将被运往位于法国的国际热核聚变实验堆现场。
A.核裂变
B.热核聚变
C.量子反应
D.热核裂变
【参考答案】B
 
28.6月8日,习近平同俄罗斯总统普京举行会谈时指出,中俄坚定维护以( )宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,倡导国际关系民主化,促进热点问题政治解决进程。
A.波兹坦公告
B.雅尔塔体系
C.联合国宪章
D.日内瓦协定
【参考答案】C
 
29.2018年中央财政支持轮作试点面积达到( ),试点区域按照每亩150元的标准安排补助资金;休耕试点面积达到400万亩,试点区域按照不同休耕模式每亩补助500—800元。
A.1000万亩
B.1500万亩
C.2000万亩
D.2500万亩
【参考答案】D
 
30.6月8日,全国“扫黄打非”办公室约谈网易云音乐、百度网盘、B站、猫耳FM、蜻蜓FM等多家网站负责人,要求各平台大力清理涉色情低俗问题的( )内容,加强对相关内容的监管和审核。
A.HTML      B.ASMR      C.CPPA      D.PTTP
【参考答案】B
鲁ICP备16044790-1号 Copyright © 2008-2020 昌乐乐考网络科技有限公司 版权所有
| 业务合作与咨询:17076261718 QQ/微信:8276456