2018年4月时事政治试题及答案[100题]

时间:2018-11-06  来源:中国人事考试网  作者:5Lekao.com
 本部分资料属于各级各类公务员考试必备的资料包括但不限于:国家公务员考试、省(各地市)公务员考试、公务员联考、选调生考试、事业单位考试、三支一扶、大学生村官、领导干部选拔、军转干部安置、招警考试、政法干警招录考试、考研、高考等 
 
1.2018 年博鳌亚洲论坛年会开幕式在(  )举行
A.上海
B.海南
C.广州
D.北京
答案:B  
 
2.我国今年首次大范围试种海水稻,数亿亩盐碱地有望成粮仓。山东省的海水稻研究中心位于()
A.青岛
B.烟台
C.日照
D.莱阳
答案:A
 
3.我国首颗软件定义卫星“(  )" 研制进展| 顷利,将于今年下半年发射,届时所有人都可以为卫星开发软件并在轨试验。
A.天宫一号
B.天智一号
C.天虹以号  
D.天王一号
答案:B  
 
4.2018 年4 月1日,中国自主研发的“海龙11000”万米级无人潜水器1日通过2000米级深水试验,潜深(  )米。
A.1605 
B.2605 
C.3605  
D.4605
答案:B  
 
5.2018 年4 月3 日,两部委发布2018 年财政重点强农惠农政策,关于农民直接补贴,下列说法不包括的是( )
A.耕地地力保护补贴
B.农机购置补贴
C.自然灾害补贴
D.生产者补贴
答案:C  
 
6.北京冬奥会计划使用26 个场馆,分布在北京、(  )、张家口3 个赛区。
A.雄安
B.天津
C.延庆
D.哈尔滨
答案:C  
 
7.3月31日11时22分,我国在(  )卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,以"一箭三星”方式成功发射光学卫星星座.
A.酒泉
B.西昌
C.太原
D.文昌
答案:C
 
8.4月2日,中央财经委员会召开第一次会议,首次提出“(  ),为“打好防范化解金融风险攻坚战”划定基本思路。
A.结构性去杠杆
B.计划性去杠杆
C.协调性去杠杆  
D.部分性去杠杆
答案:A  
 
9.习近平“博鳌声音”中的三大发展理念不包括:
A.扩大开放
B.与邻为善
C.合作共赢 
D 共同发展
答案:D  
 
10.国务院关税税则委员会发布通知,为维护我国利益,平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给我国利益造成的损失,决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义 务,自2018年()起实施。
A.4月2日 
B.4 月15 日 
C.5月1日  
D.6月1日
答案:A
 
11.2018 年4 月10 日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。运行图调整后,"()" 动车组日开行达到114.5 对,可通达23 个直辖市、省会城市和自治区首府。
A.和谐号  
B.复兴号
C.长城号
D.蛟龙号
答案:B  
 
12.在离开地球近20年后,美国“()”土星探测器将于4月26日正式进入任务“大结局”,首次在土星和土星环之间穿越,近距离观测土星。
A.卡西尼
B.地球号
C.达观号
D.NSNA
答案:A
 
13.4 月2 日,2018 年全国“爱鸟周”活动正式启动。中国政府一直很重视对野生鸟类的保护,自1981年正式确立“爱鸟周”以来,每年都会开展各种宣传教育活动,引|导社会公众爱鸟、护鸟,促进人与自然和谐共处。今年,各地也都以“爱鸟周”为契机积极创新鸟类保护活动,让“爱鸟护鸟”深入人心。爱鸟周时间为: ()
A.3月底-4月初  
B.4 月底-5 月初  
C.5 月底-6月初
D.6月底-7月初
答案:B  
 
14.中国空间科学领域首个国家重大科技基础设施项目一“子午工程二期”项目建议书近日获国家发改委批复,其数据通信系统、科学应用系统、定标测试分系统等将建在()科学城。
A.北京中关村  
B.怀柔  
C.深圳  
D.上海
答案:B  
 
15.近年来,我国清洁能源持续扩容,清洁低碳、安全高效的能源体系正加快构建。党的十八大以来,我国煤炭消费比重下降(  )个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。
A.6.1
B.7.1
C.8.1  
D.9.1
答案:C  
 
16.4月4日,由(  )、徐州舰和千岛湖舰组成的中国海军第29 批护航编队从浙江舟山某军港起航,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。自2008 年12 月26 日中国海军首次赴亚丁湾护航以来,已完成了6400余艘中外船舶的护航任务。
A.滨州舰  
B.杭州舰  
C.海南舰
D.青岛舰
答案:A  
 
17.4 月2日,国务院新闻办公室发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书。白皮书指出,中国有信教公民近(  )亿,走出了一条依法保障宗教信仰自由、促进宗教关系和谐、发挥宗教界积极作用的成功道路。
A.1
B.1.5 
C.2 
D.2.5
答案:C  
 
18.国务院办公厅昨天发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,从促进研发,提升仿制药质量疗效,(  )等三方面提出15 条改革措施,推动我国从制药大国向制药强国跨越。
A.完善支持政策  
B.完善监督政策
C.完善保障政策
D.完善举报政策
答案:A  
 
19.农业农村部与财政部联合发布2018 年财政重点强农惠农政策。政策指出,2018 年中央财政继续加大支农投入,将在辽宁、吉林、黑龙江和(  )实施玉米及大豆生产者补贴,大豆补贴标准要高于玉米。
A.山东
B.内蒙古
C.山西
D.陕西
答案:B
 
20.我国“(  )”科考船2 日圆满完成中国大洋46 航次第四航段的科考任务。科考队在东南太平洋海域首次发现了大面积富稀土沉积。
A.向阳红01
B.东方红01  
C.复兴号01  
D.长征号01
答案:A  
 
21.泰国国王拉玛十世4月6日在曼谷王宫签署新宪法,标志着泰国自君主立宪制以来的()宪法正式颁布实施.
A.第十八部
B.第十九部
C.第二十部
D.第二十一部
答案:C
 
22.中国首个空间目标对接飞行器(  )完成任务,落入南太平洋中部区域。
A.神舟十号
B.嫦娥三号
C.天宫一号
D.天宫二号
答案:C
 
23.(多选)近日,国家发展改革委、人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人主要指的是以下哪几种(  )?
A.使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的
B.作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的
C.故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的
D.其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的
答案: ABCD
 
24.近日,教育部正式批复同意设立西湖大学,该校定位于(  )高等学校。
A.应用型
B.研究型
C.教学型
D.研究教学型
答案:B
 
  25.( 多选) 中央宣传部、中央文明办在北京召开全国学雷锋志愿服务工作推进会。会议强调要大力推进志愿服务制度化常态化,着力强化社会的()
  A.责任意识
  B.奉献意识
  C.社会公德
  D.职业道德
  答案:AB
 
  26.国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,提出要促进仿制药研发,重点解决( )紧缺问题。
  A.主要疾病仿制药
  B.长效精品药
  C.高质量创新药
  D.高质量仿制药
  答案:D
 
  27.公安部起草的《公安机关互联网安全监督检查规定》近日向社会征求意见,《规定》提出,公安机关在互联网安全监督检查中,发现互联网服务提供者和联网使用单位,窃取或者以其他非法方式获取、非法出售或者非法向他人提供个人信息,尚不构成犯罪的,应当依照(  )予以处罚,即由公安机关没收违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处一百万元以下罚款。
  A.网络安全法
  B.治安管理处罚条例
  C.民法
  D.经济法
  答案:A
 
  28.国家发展改革委日前发布了《中国的(  )政策》白皮书,指出(  )是脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程。
  A.精准扶贫
  B.易地扶贫搬迁
  C.精准脱贫
  D.产业扶贫
  答案:B
 
  29.博鳌亚洲论坛2018 年年会4 月8 日在海南举行。本届年会以( )为主题。
  A.“亚洲新未来: 新活力与新愿景"
  B.“直面全球化与自由贸易的未来”
  C."开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”
  D."亚洲新未来: 迈向命运共同体”
  答案:C
 
  30.4 月10 日,国内首艘江海直达船一( )号在(  )完成首航。
  A.“江海直达1"  上海
  B."江海直达1"  马鞍山
  C."直达江海1"  九江
  D."海江直达1"  安庆
  答案:B
 
鲁ICP备16044790-1号 Copyright © 2008-2020 昌乐乐考网络科技有限公司 版权所有
| 业务合作与咨询:17076261718 QQ/微信:8276456